Учет обособленных подразделений

Утвержден новый Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц – граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.
I. Учет в налоговых органах организаций
Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения


1. При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации (далее в настоящей главе – Заявление о постановке на учет) подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение, и если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящего Порядка.
Заявление о постановке на учет подается в налоговый орган по установленной Федеральной налоговой службой (далее – ФНС России) форме*.
Одновременно с подачей Заявления о постановке на учет представляются в одном экземпляре заверенные в установленном порядке копии следующих документов, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящего Порядка:
1) свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения на территории Российской Федерации;
2) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), содержащей сведения о филиале (представительстве), – для филиала (представительства);
3) организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения организации (положения об обособленном подразделении либо распоряжения (приказа) о его создании – при наличии таких документов) – для иных обособленных подразделений.


2. Организация, не состоящая на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) ни по одному из оснований, предусмотренных Кодексом, вправе представить в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (далее – регистрирующий (налоговый) орган), Заявление о постановке на учет одновременно с заявлением по форме № Р11001 (№ Р12001, № Р13001) либо уведомлением по форме № Р13002, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 26, ст. 2586), содержащим сведения об указанном филиале (представительстве).
Заявление о постановке на учет и соответствующие сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, регистрирующий (налоговый) орган обязан направить в электронном виде в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) организации не позднее следующего рабочего дня после дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.


3. В случаях, не указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Порядка, постановка на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (в том числе расположенных на территории одного муниципального образования) осуществляется на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 Кодекса в налоговый орган по месту ее нахождения (далее – Сообщение).
При этом к Сообщению о создании обособленного подразделения организации могут прилагаться копии документов, подтверждающих создание этого обособленного подразделения (при наличии таких документов).
При получении сведений от организации о создании обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения организации обязан не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений направить их в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации для постановки ее на учет.


4. В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определенному организацией самостоятельно. О выборе указанного налогового органа сообщается организацией письменно в тот налоговый орган, в котором может быть осуществлена постановка на учет таких обособленных подразделений на территории одного муниципального образования.


5. Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения Заявления о постановке на учет или Сообщения организации, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом с уведомлением о вручении, далее – заказное письмо) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России*.


6. Датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения является:
для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
для иного обособленного подразделения – дата создания иного обособленного подразделения, указанная в Заявлении о постановке на учет (Сообщении).


7. В случае, если организацией, состоящей на учете в разных налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до вступления в силу приказа, утверждающего настоящий Порядок, на территории одного муниципального образования, выбран для постановки на учет налоговый орган по месту нахождения одного из этих обособленных подразделений, постановка на учет в налоговом органе, указанном в сообщении организации о выборе налогового органа для постановки на учет каждого такого обособленного подразделения, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о снятии с учета организации налоговым органом по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, переданных не позднее следующего рабочего дня после даты внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков (далее – ЕГРН) указанных сведений. В тот же срок налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет, обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет по форме, установленной ФНС России*, по каждому обособленному подразделению.
Датой постановки на учет организации в выбранном налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата следующего календарного дня после даты внесения в ЕГРН сведений о снятии организации с учета в налоговом органе по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.
Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства


8. Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России*.
При получении в последующем налоговым органом сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в отношении организации, которая состоит на учете в этом налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, налоговый орган осуществляет учет таких сведений.
Датой постановки на учет организации (датой учета сведений в отношении организации) в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

Полный текст Приказа можно скачать здесь