С 1 января 2011 увеличивается МРОТ

С 1 января 2011 года в Москве МРОТ возрастет с действующих 10 100 до 10 400 рублей, а с 1 сентября следующего года – до 10 900 рублей. Новая «минималка» утверждена соглашением между правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей.
Минимальная зарплата помимо собственно оклада включает доплаты, надбавки, премии и другие выплаты. Исключение составляют доплаты за опасные и вредные условия труда, сверхурочную работу, исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника, а также работу в выходные и праздники.
По умолчанию новый МРОТ обязателен для всех работодателей столицы. Если платить меньше, компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако от региональной «минималки» можно отказаться и платить не ниже федерального МРОТ – 4330 рублей. Для этого в течение 30 дней после официального опубликования соглашения надо подать письменный и мотивированный отказ в секретариат Московской трехсторонней комиссии. Он находится в Комитете общественных связей по адресу: ул. Новый Арбат, д. 36. В письме обязательно написать причину, из-за которой компания не в состоянии выполнять требования соглашения. Как стало известно «УНП», официально соглашение будет опубликовано 14 декабря, значит, на отказ остается месяц.
Правда, Марина Силина, заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, предупредила, что при отказе компания автоматически попадает в реестр, который рассылается во все органы исполнительной власти столицы. Последствия для работодателей не очень приятные. Например, компания лишается возможности участвовать в проектах и конкурсах для работодателей столицы. Более того, однозначно ей обеспечено повышенное внимание со стороны трудовой инспекции, налоговиков и прокуратуры.